Город будущего

Город будущего

На прошлой неделе в Кирове специалисты пытались спроектировать город будущего. Такой, где под контролем будет каждая вытекающая из крана капля и каждый потраченный киловатт электричества.

Экономить не заставить

Межрегиональный форум «Эффективная энергетика и ресурсосбережение — 2017» прошел уже в 17-й раз и в этом году — в нашем городе. Помимо круглых столов и разного рода обсуждений, предприятия приготовили выставку новинок в этой области: оборудование для производства тепловой и электрической энергии, приборы регулирования и учёта расхода энергии, теплосберегающие строительные материалы и технологии, теплообменное оборудование и многое другое.

А на встречах, где, в том числе, присутствовали и студенты Вятского государственного университета (он предоставил и площадку для проведения форума) эксперты рассказали о технологиях, которые уже давно перестали быть только нашим будущим и в ближайшее время должны стать настоящим. Так, Марк Тарасов, директор ООО «ПОК» (Предприятие, обслуживающее котельные) из Слободского, рассказал о системе, предполагающей переработку отходов для получения энергии.

— Идея заключается в том, что мы берем отходы и с помощью СВЧ-энергии переводим это все в газообразное состояние, — рассказал Тарасов. — Мы пробовали перерабатывать ил, торф, каменный уголь, твердые коммунальные отходы — все, что содержит углерод. Если у нас будут положительные результаты, то уже через год мы сделаем пилотный проект, который станет моделью для переработки любого мусора. КПД других установок равен 35-38%, а при получении эклектроэнергии с помощью водорода (как у нас) КПД составит более 80%. То есть мы вырабатываем синтез-газ и не сжигаем его.

Саму установку и процесс ее работы эксперт продемонстрировал на видео. По его словам, в крупных российских университетах тратят на разработку подобных проектов миллионы рублей. Тарасов же предлагает сделать его доступным для каждого муниципалитета. Николай Мальков, замминистра промышленности и энергетики Кировской области, поинтересовался, насколько данный проект экологичен. По его словам, подобная переработка отходов может быть небезопасной для населения.

— Мусор мы помещаем в закрытую герметичную систему, где создается минимальное избыточное давление, — объяснил Тарасов. — В самом реакторе мы задаем движение газа вниз, а не вверх, потому что все летучие газы стремятся вверх. Газ мы никуда не выпускаем: часть сжигаем, а часть синтезируем, поэтому экологам нечего волноваться. Что касается СВЧ-энергии, то и около микроволновки мы ходим и ничего не боимся. Кроме того, мы хотим получить лицензию на уничтожение мусора и после этого начнем утилизировать незаконные свалки.

Однако на форуме компании, поставляющие в наши дома электроэнергию, данным проектом не заинтересовались. Сами же они говорили совершенно о другом. Так, Юрий Коромыслов, руководитель Кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», сказал о том, что у них создана дочерняя компания, финансирующая мероприятия, связанные с энергосбережением. Также он напомнил, что предприятие старается развивать для удобства клиентов онлайн-сервисы, потому что люди привыкли пользоваться компьютерами и смартфонами. «Если клиент меньше потребляет, он больше экономит», — отметил очевидный факт Коромыслов и позвал студентов работать в их компанию.

Иван Губин, директор Политехнического института ВятГУ, в ответ на это призвал молодых людей к другому — создавать свои компании и конкурировать с такими крупными структурами, как «ЭнергосбыТ Плюс».

В компании «Кировэнерго» также говорили о достижениях предприятия. Вадим Трушляков, заместитель директора филиала по реализации и развитию услуг, рассказал о том, насколько успешна компания по сравнению с Тверью.

— У нас 100% подстанций имеют телемеханизацию. Две недели назад меня отправляли в Тверь — у них только 20%, — сказал Трушляков. — Но учитывая то, что этот год в российских сетях был объявлен годом борьбы с потерями, я буду говорить об электроэнергии. Так, в Твери, например, объем потерь около 30%, а в «Кировэнерго» — только 18. Но дело в том, что все решают не только умные приборы, но и персонал. У нас недостаточно специалистов в области блока реализации и развития услуг. Это целое направление в отраслевом комплексе.

Доклад снова закончился агитацией студентов, которые хорошо знают закон Ома и могут стать неплохими релейщиками, приходить на работу в «Кировэнерго».

И квартал бывает умным

Интересным оказалось выступление московского эксперта — Сергея Гужова, заместителя начальника отдела энергоменеджмента НИУ «Московский энергетический институт». Разработанный его командой проект носит интригующее название — «Умный квартал».

— Мы не можем заставить людей экономить, но мы можем сделать так, чтобы энергия сберегалась в местах общего пользования, — отметил Гужов. — К примеру, вы решили установить световой датчик, который реагирует на шум. Но вдруг обнаружили, что свет включается, когда по улице идет трамвай, то есть всегда. Убавили его — он перестал действовать. Добавили датчик присутствия — он стал реагировать на каждую кошку. Следовательно, экономии не получается. Комбинированные датчики — пока дорогое удовольствие. Вот и идея для стартапа — сделать их дешевыми.

То же самое касается систем видеонаблюдения, которые сегодня не обеспечивают полной безопасности. Поэтому нужно сделать так, чтобы камеры распознавали каждого человека и даже называли его по имени. Такая система, по словам Гужова, работает и в московском, и санкт-петербургском метрополитене. А автоматическая система парковки может уведомлять каждого жителя и гостя квартала не только о свободных местах, но и об их расположении. Контейнеры для мусора также могут быть оснащены датчиками, срабатывающими, когда они заполняются. Все это команда проекта готова реализовать уже скоро в одном квартале.

Студенты задали резонный вопрос: «Не слишком ли дорого это обойдется жителям квартала?»

Гужов ответил, что все это может быть реализовано за счет денег рекламодателей, так как любой из них готов будет размещать свою информацию в самом близком доступе от потенциального потребителя: на детской площадке, в подъезде и даже на контейнерах.

На вопрос об экономии энергии не в жилых домах ответил уже на другой встрече представитель Совета Федерации, присутствовавший на форуме.

— Вопрос использования внебюджетных средств для реализации проектов по снижению энергопотребления зданий и сооружений бюджетных учреждений социальной сферы сейчас очень актуален. Действующая нормативно-правовая база позволяет привлекать деньги частных инвесторов через механизм энергосервисных контрактов. Он дает возможность бюджетным учреждениям экономить до 40% затрат на энергоресурсы, — сказал Вячеслав Ляшук, руководитель секции научно-экспертного совета при рабочей группе Совфеда по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

В формате подобного взаимодействия инвестор за свой счет устанавливает оборудование, позволяющее экономить. Вложенные средства возвращаются ему за счет экономии. Однако если указанный в контракте уровень экономии не достигается, инвестор не только не возвращает вложенные средства, но и платит штраф.

Также на открытии форума был глава региона Игорь Васильев. Он сказал, что скоро в Кировской области создадут инжиниринговый центр, в который будут приглашены все кировские компании, работающие на рынке энергоэффективности и энергосбережения. Кроме того, между нашим регионом и НИЦ «Курчатовский институт» в Москве скоро будет заключен договор о взаимодействии.

Елена Окатьева Lena.okatieva@ya.ru

Мнения

Сергей Гужов, зам. начальника отдела энергоменеджмента НИУ «Московский энергетический институт»:

Город будущего

— В Москве у нас есть жилой квартал на 13 домов: внутри магазинчик, детский садик, трансформаторная подстанция и другие коммуникации. В течение ближайшего года мы реализуем там проект «Умный дом». В основном он касается мест общего пользования. Например, будут установлены специальные датчики для экономии электроэнергии в подъездах, камеры видеонаблюдения, которые идентифицируют каждого человека, сигнальные системы, позволяющие вывозить мусор, как только он накопился. В Японии эта схема уже реализована в пяти кварталах. Мы же пока сталкиваемся с одной проблемой — нет единых госстандартов, чтобы можно было все привести к одной системе.

Вячеслав Ляшук, руководитель секции научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики:

Город будущего

— Механизм энергосервиса активно используется — в 2016 году сумма заключенных контрактов составила почти 7,5 миллиарда рублей. Из них порядка 5 миллиардов приходится на бюджетные объекты социальной сферы. «Передовиками» являются: по итогам 2016 года — Белгородская область, а в 2017 году, скорее всего, лидером станет Смоленская область. Руководители этих регионов поняли пользу от таких контрактов и проявили политическую волю. Она важна, поскольку пока потенциальные инвесторы не всегда могут найти понимание у руководства бюджетных организаций. Мы активно работаем с регионами, проводим совещания с главами субъектов и их заместителями — с тем чтобы повысить их мотивацию и запустить процесс.

2024 © "ФинЕЦ — финансовые сводки". Все права защищены | SM.